Логотип АМГ Дом
Бесплатный Единый по России
8-800-550-2512

special_leftco-05

Обзор деревянного домостроения в мире. Прошлое, натоящее и будущее деревянного строительства.

Красивый небольшой одноэтажный деревянный дом из лафета

Пример органичности деревянного дома и окружающей природы

Пример оригинальности деревянного домостроения

Дерево – универсальный строительный материал: он позволяет создавать самые разнообразные конструкции в любом архитектурном стиле – от классики до хай-тека. При этом деревянные постройки одинаково органичны как в дикой природе, так и в городской среде. И все они – от собственной баньки до отеля на горнолыжном курорте – неизменно вызывают положительные эмоции.

Деревянное строительство на Западе.

Использование древесины в домостроении становится популярнее во всем мире – системы из деревянных конструкций являются конкурентоспособными, экономичными, экологически целесообразными решениями для строительства любых зданий. Из дерева можно возводить не только традиционные коттеджи и бани, хозяйственные пристройки и домики для баз отдыха, – сегодня из него строят гостиницы и рестораны, магазины и офисы, развлекательные комплексы и многоквартирные жилые кварталы.

В Канаде и США многоэтажные здания из дерева строят уже давно: 90% пятиэтажных домов там имеют деревянный каркас. В ближайшей к нам Финляндии из дерева строилось большинство домов, за исключением центра столицы. Да и в России из дерева возводили не только жилье для бедных рабочих и крестьянские избы, но и помещичьи имения, дворянские дачи и общественные здания – от церквей и театров до вокзалов и музеев.

Сейчас строительство из дерева переживает свое возрождение. Как в Америке, так и в Европе деревянный дом находится на вершине популярности, системы деревянных конструкций и деревянные многоэтажные дома являются предметом различных исследований. Немцы прекрасно понимают необходимость экологичного строительства в природных зонах (например, в Альпах), и их деревянные постройки прекрасно вписываются в живописные озерные ландшафты, не нанося вреда окружающей среде.

По опыту шведских специалистов, стоимость деревянных домов обходится на 5-20% дешевле, чем бетонных панельных домов. И звукоизоляция деревянных домов, по результатам испытаний, проведенных профессором Лундского университета Свена Теландерссона, не уступает звукоизоляции домов из бетонных панелей.

Правительство Финляндии почти 15 лет назад приняло программу содействия деревянному строительству, и в городах стали строить многоквартирные дома из дерева. Два первых квартала таких домов были возведены в хельсинкском районе Виики и заполярном городке Оулу. Поскольку отзывы жителей этих квартир были только положительными, эксперимент было решено продолжить в масштабах всей страны – сегодня такими кварталами застраивается около 30 районов в разных городах Финляндии.

Кроме жилых домов, дерево все чаще используется при строительстве общественных зданий: самые известные из них – концертный зал Дворец Сибелиуса в Лахти, здание института леса в Йоэнсу, офис компании Finnforest в Хельсинки, церковь в Карсамяки.

Деревянное домостроение в России.

Россия перенимает западный опыт не слишком активно. Многоквартирные жилые дома и офисные центры у нас по-прежнему предпочитают строить из кирпича и бетона. Впрочем, традиции строительства загородных домов и дачных коттеджей постепенно возрождаются и набирают силу. А стремление к экологичности заставляет выбирать дерево в качестве строительного материала и для общественных зданий.

Деревянное строительство по норвежской технологии.

Норвежская технология строительства домов из лафета востребована как частными клиентами, так и бизнесменами. Первые заказывают строительство загородных и дачных домов, бань, саун и прочих сопутствующих хозяйственных построек. Вторые используют возможности деревянного домостроения для преумножения капитала – наряду с традиционными загородными гостиничными комплексами из дерева строят и офисы, и магазины. Постройки из лафета по норвежской технологии практичны, прочны, отлично держат тепло, и к тому же выглядят изящно и добротно.

Уличные конструкции эксплуатируются в весьма суровых условиях, и традиции домостроения Норвегии (где практически круглый год дуют сильные ветра) оказываются кстати и в наших краях. Деревянный дом из лафета подходит для любых климатических условий, при этом человек в нем максимально близок к природе и чувствует себя наиболее комфортно. А разнообразие вариантов построек из лафета позволяет удовлетворить самых взыскательных клиентов.

Использование норвежских технологий позволяет даже в северных широтах построить всесезонный теплый и капитальный загородный дом. Конструкции из лафета очень надежны, а соединение стеновых элементов при помощи «норвежского замка» по праву признано самым прочным и «теплым» из имеющихся в деревянном домостроении. Чем больше усушка и усадка, тем плотнее замок – и никаких теплопотерь. При этом любые постройки из лафета очень экономичны: количество рядов в срубе меньше, чем при изготовлении деревянного дома из бруса (высота лафета – до 45 см), а плоские стороны стеновых элементов не требуют дополнительной обшивки и отделки. Такой сруб получается и дешевле, и теплее. По всей России строятся загородные деревянные дома, независимо от того, холодный это регион или теплый.

В строительстве зданий разного назначения используется лафет различной толщины. При толщине лафета от 20 см в доме будет тепло круглый год. А для летней дачи, веранды, гостевого или охотничьего домика, которые не используются для постоянного проживания, стены можно сделать тоньше (15 см), что значительно сэкономит расходы на материал и фундамент. При строительстве бань и саун лафет также оказывается вне конкуренции. В условиях жесткого температурно-влажностного режима именно лафет менее других материалов подвержен гниению. И главную роль здесь играет не сама древесина (сосна, кедр или лиственница), а ручная рубка и все тот же «норвежский замок». Благодаря ручной рубке лафет «запаян» с обеих сторон, и вода просто скатывается с поверхности, не проникая внутрь древесины. А «норвежский замок» препятствует проникновению воздуха и влаги в соединения между стеновыми элементами, дополнительно предупреждая процессы загнивания.



Галерея
347.jpg

Вырубка норвежского замка
Информация для распространителей Использование материалов размещенных на сайте разрешено только с предварительного согласия руководителя компании.
Контакты
Санкт-Петербург Адрес: пос. Металлострой, дорога на Металлострой, д. 5, кор. 34
Москва Адрес: г. Москва, ул. Бутлерова, д.4, корп.2
Единый телефон: 8-800-550-25-12 (звонок бесплатный)
Заказать расчет