Лафет из сухарникаОбщеизвестно, что строительство рубленых домов из сухой древесины является лучшим решением в технологии ручной рубки (собственно, как и в любой другой технологии деревянного домостроения). Однако, высушивать массивную древесину качественно и без трещин на сегодняшнем уровне развития технологий можно только при длительной атмосферной сушке окоренной древесины под навесом с соблюдение целого ряда специфических требований. Срок такой сушки до уровня воздушной влажности в 22-25 % может достигать нескольких лет. Возможна и камерная сушка, но это длительный процесс, стоит недешево и трещин практически не избежать. Однако природа дарит нам особый материал – так называемый сухарник (это северная сухостойная сосна или сосна КЕЛО), который высыхает на корню, и за много лет влажность такой древесины снижается и практически достигает уровня воздушной влажности. Это происходит в особых суровых климатических условиях, при которых некоторые деревья «засыпают» зимой, и не просыпаются после весеннего потепления. Такая сосна сбрасывает иголки, в стволе прекращается сокодвижение, и дерево медленно начинает высыхать. Через несколько десятилетий такая сосна и превращается в сухарник. Сухарник уникален:Во-первых, это древесина воздушной влажности – это означает, что из нее можно сразу строить рубленые дома. Во-вторых, трещины практически отсутствуют, древесина как правило выглядит как монолит – это хорошо видно на фотографиях. В-третьих, древесина приобретает высокую прочность и твердость. При обработке сухарника заточку инструмента нужно производить в несколько раз чаще, чем при обработке обычной древесины. В –четвертых, зрелая древесина приобретает насыщенный желтый или розовато-красный оттенок. Это выглядит потрясающе. В-пятых, сухарник имеет уникальный запах. Фитонциды, которые выделяет сухарник, чрезвычайно полезны для человека. Все эти свойства делают сухарник одним из самых привлекательных материалов при строительстве домов из массивной природной древесины. Однако есть и недостатки. Первый – цена. Учитывая, что сухарник заготавливают штучно, цена его намного выше, чем обычная деловая древесина. Второй - не все стволы выдерживают такую природную сушку без биопоражений. Это в первую очередь загнивание наружных заболонных, а порой и внутренних слоев древесины. Кроме того, часто можно наблюдать следы пребывания жуков-древоточцев. Но если из сухарника заготавливать лафет, то второй недостаток устраняется – при опиливании и строгании все дефекты становятся видны и производится отбраковка таких заготовок. В результате сухарник имеет только один недостаток – достаточно высокую цену. |
|