Логотип АМГ Дом
Бесплатный Единый по России
8-800-550-2512

special_leftco-05

История норвежской рубки

Церковь в Урнесе.Посторена ок. 1090 г.

Современный дом из лафета

В северной Европе дерево всегда было самым популярным строительным материалом. Дома из массива сосны, кедра, лиственницы рубили и в Норвегии, и в России, и в Финляндии. У разных народов технологии были разными, но не обходилось и без заимствований. Самые эффективные стандарты и технологии выявило время.

В России наиболее массовое распространение всегда имели срубы из круглого бревна, а в Скандинавии бревно стесывали с двух или четырех сторон – получался полубрус (лафет) или брус. И русские, и финские, и норвежские плотники всегда строили так, что деревянный дом стоял столетиями. Но во все времена умельцы всех стран обменивались опытом и совершенствовали технологии строительства деревянных домов. До наших дней дошли не только эффективные способы строительства, но и великолепные примеры, их иллюстрирующие.

Самый известный памятник русского деревянного зодчества – Кижи, наиболее древние из сохранившихся построек относятся к XV-XVIII векам. А в Норвегии до сих пор стоит деревянная церковь в Урнесе, которая была создана около 1090 года.

Сегодня в Европе наиболее востребованной является именно норвежская рубка: она обеспечивает оптимальное соотношение цены, надежности и долговечности дома. Что же представляют собой норвежские стандарты и технологии?

Начнем с начала – с самого дерева. Для строительства домов по норвежской технологии используется, как правило, сосна или другие хвойные породы. Именно эти породы обладают самой плотной и прочной древесиной, а благодаря смолистости, наименее подвержены гниению. Сосна для норвежских домов заготавливается зимой – по сравнению с древесиной, заготовленной летом, «зимняя» меньшей влажности, а значит, более устойчива к возникновению трещин и разрывов, а также к биопоражениям. В норвежской традиции деревянного домостроения используются бревна большого диаметра – по стандарту от 28 до 45 см, что в процессе обработки и строительства позволяет сократить количество используемого леса.

Выбранный по этим требованиям ствол рубится вручную – при помощи топора. В отличие от пилы, топор «запирает» край бревна, способствуя естественному сохранению и улучшению свойств элемента стен. Такому бревну не страшен ни дождь, ни ветер – вода просто скатывается с поверхности, не проникая внутрь древесины – и процессов загнивания не происходит. Топор используется и в дальнейшем – для обработки мест соединений стеновых элементов.

Бревно готово. В отличие от расточительных россиян, строивших дома из круглого бревна, рачительные норвежцы придумали снимать часть бревна с двух сторон. Во-первых, «отходы» можно было использовать для других отделочных или черновых работ. Во-вторых, высота венца оставалась прежней (по диаметру бревна) – и количество венцов не нужно было увеличивать (по сравнению с домами, построенными из обрезанного с четырех сторон бруса). В-третьих, стены снаружи и изнутри оставались плоскими – а значит, увеличивалось и становилось более удобным пространство внутри дома. Такая форма обработанного бревна получила название лафет. По норвежским стандартам, толщина лафета (между плоскими поверхностями) для сруба должна составлять от 200 мм, для внутренних стен – от 150 мм.

Самая характерная особенность дома норвежской рубки – соединение лафета без единого гвоздя при помощи специального «норвежского замка». Отличить дом, построенный из лафета по норвежской технологии, можно по характерным треугольным затесам в угловых соединениях и закрытость утеплителя в продольных соединениях (его не видно в отличии от русской рубки). По стандарту, угловые и продольные пазы вырубаются таким образом, что при соединении «замыкаются» намертво, давая жесткость всей конструкции. Норвежский замок препятствует проворачиванию стеновых элементов и обеспечивает отсутствие продольного смещения. Именно поэтому древесина может сохнуть прямо в срубе, а при усадке не деформируется. Дом, построенный по такой технологии, в отличие от русской избы, не требует внешних утеплителей и подконопачивания – при таком замке просто не образуется никаких щелей. Кроме того, такой замок препятствует проникновению воздуха и влаги в соединение, благодаря этому норвежские дома и рубленные бани практичны, прочны и отлично держат тепло.

В отличие от русской традиции домостроения, в норвежском срубе крыша составляет со стеной единое целое. Конструкция норвежской крыши весьма оригинальна: «осы» (по-русски – «слеги», большие круглые бревна) врубаются в фронтоны и остаются на виду. В Норвегии такие крыши покрывали дерном с травой и на них паслись домашние животные. Вот что значит – надежность конструкции!

Однако завершение сборки крыши еще не означает готовности дома. Основная проблема деревянного дома – усадка. В течение еще 1-3 лет дерево набирает и отдает влагу и в русской традиции в этот период возможны перекосы окон и дверей, появление щелей между венцами, протечки и пр. Норвежские же традиции деревянного домостроения предполагают, что древесина сохнет прямо в срубе. За счет соблюдения технологий заготовки и обработки, а также благодаря замозаклинивающемуся «норвежскому замку», негативный процесс усадки норвежского дома минимизируется. По наблюдениям специалистов, влажность заготовленного зимой леса составляет около 30%, а влажность стенового материала должна быть не более 25%. Таким образом, процент усадки составляет всего 5-6 % и срок просушивания дома сокращается до 1 года.

Готовый дом, построенный с использованием традиционных норвежских технологий, не требует дополнительной отделки – плоские стороны лафета просто тщательно шлифуются и покрываются прозрачным лаком. Впрочем, современные тенденции дизайна рекомендуют подчеркивать фактуру материала – значит, стены из лафета можно и вовсе не отделывать. Согласно норвежским стандартам, в процессе эксплуатации дома на стенах могут возникнуть мелкие трещинки и разрывы – они не влияют на технологические качества дома, а лишь добавляют ему индивидуальности.

А совершенствование технологий продолжается – и жизнь традиционным домам продлевают современные (безвредные для человека и окружающей среды) составы для пропитки и обработки древесины, которыми специалисты рекомендуют пользоваться примерно раз в пять лет.



Галерея
88.jpg

Вырубка норвежского замка
Информация для распространителей Использование материалов размещенных на сайте разрешено только с предварительного согласия руководителя компании.
Контакты
Санкт-Петербург Адрес: пос. Металлострой, дорога на Металлострой, д. 5, кор. 34
Москва Адрес: г. Москва, ул. Бутлерова, д.4, корп.2
Единый телефон: 8-800-550-25-12 (звонок бесплатный)
Заказать расчет