Логотип АМГ Дом
Бесплатный Единый по России
8-800-550-2512

special_leftco-05

Почему дома из лафета лучше, чем брусовые, каркасные и дома из газобетона

Вы занимаетесь строительством деревянных домов из лафета и профилированного бруса?

Да строительство деревянных домов из лафета и профилированного бруса — это специализация нашей строительной компании.


Что такое лафет?

Лафетом называют двухкантный брус, представляющий собой ствол дерева, две боковые стороны которого спилены до ровной поверхности. Верхняя сторона круглая, нижняя тоже круглая, но в ней формируется паз. У лафета сохраняется сбежистость как у бревна (есть тонкий конец — вершина, и толстый — комель).


Как выглядит ваш профилированный брус? У него есть какое-то особое название?

Наш профиль называется «Скандинавский». По происхождению профилирующего оборудования. Его внешний вид напоминает лафет.


В чем разница между лафетом и скандинавским профилированным брусом?

Брус имеет одинаковую высоту профиля по всей длине элемента. У лафета высота максимальная у комля и минимальная у вершины. Как правило, высота лафета даже в тонкой части равна или превосходит брус.


В чем преимущества домов из лафета?

Дом из лафета - самый экологичный дом, ему не требуется наружная и внутренняя отделка стен. Дома имеют внушительный, презентабельный гармоничный вид. Высота лафета может достигать до полуметра, и количество венцов в доме значительно меньше, а соответственно и стыков, и соединений таким образом дом значительно теплее других деревянных аналогов.


В чем особенность рубки домов из лафета по Норвежской технологии?

Самая главная отличительная черта норвежского сруба это знаменитый норвежский замок, который является основным элементом в понятии норвежской ручной рубки. Элементы замка и продольные пазы вырубаются так, что при соединении части стены «замыкаются» намертво, препятствуя и проворачиванию элементов, и продольному смещению. При сушке детали норвежского сруба еще плотнее вдавливаются друг в друга: чем больше усадка, тем крепче норвежский замок. Со временем такой дом становится только надежнее.

При изготовлении дома замки рубятся вручную только топором, что приводит к сминанию и «запаиванию» волокон на обрабатываемых поверхностях, что значительно снижает способность древесины впитывать влагу из атмосферы и во время дождя, а это приводит к существенному увеличению срока службы дома.


У Вас есть построенные дома?

Конечно. На нашем сайте Вы можете с ними ознакомиться.


У Вас есть готовые проекты?

Да. У нас есть как отдельные проекты, так и комплексные проекты деревянных домов с баней, колодцем и забором. При их разработке мы постарались выступить в роли возможных хозяев и исходя из этого составили требования к составу помещений, планировочным решениям, расстановке мебели. Ну и конечно учитывали все остальные требования к дому в нашем климате.


Я хочу разработать индивидуальный проект дома. Сколько это будет стоить?

Абсолютно бесплатно. После заключения договора мы разрабатываем рабочую документацию (в том числе проект) без дополнительной оплаты.


Мне говорили, что из леса естественной влажности плохо строить дома.

Строительство дома из сухого леса, очевидно, имеет свои преимущества, и мы предлагаем такую услугу. Но строить качественно можно и из леса естественной влажности. Главное учитывать эту особенность материала и обеспечить режим «мягкой сушки».


Что Вы можете сказать о Норвежской рубке из леса естественной влажности?

Форма пазов и конструктивное решение Норвежского замка позволяют успешно противостоять напряжениям, возникающим при усушке и препятствуют раскрытию швов и деформационным подвижкам. Дерево начинает сохнуть с момента спиливания, сушка продолжается в процессе хранения на нашей крытой площадке, и заканчивается уже в срубе.


Мне рассказывали, что если рубить дом из древесины естественной влажности, то раскрываются щели так, «что руку можно засунуть, «что конопатить каждый год будете», «что углы продуваться будут» и т. п. это правда?

В том-то и заключается особенность Норвежской технологии, что при рубке домов из древесины естественной влажности, эта технология как никакая другая учитывает особенность материала. Дом срубленный по Норвежской технологии самый теплый и конопатить его вообще не нужно.

Чем пугают, упоминая древесину естественной влажности (обратим внимание, что делают это обычно продавцы других технологий или материалов): «Появляются трещины...» – это неотъемлемая особенность натурального дерева сопутствующая усыханию. В процессе эксплуатации (особенно в подверженных атмосферному воздействию конструкциях) дерево набирает и отдаёт влагу. Возникают внутренние напряжения, приводящие к раскрытию трещин и изменению геометрии. Это естественное и неизбежное при сегодняшнем уровне технологического развития явление. Оно обусловлено физической природой и структурой древесины. Избежать полностью трещинообразования древесины нельзя. Можно минимизировать.

Дом из лафета по Норвежской технологии не нуждается в подконопачивании и не продувается. Это свойство он сохраняет в течении всей своей очень длинной жизни. Может смениться не одно поколение семьи. Уход за домом в основном заключается в покрытии его защитно-декоративными составами раз в несколько лет. Но это характерно для любых экологически чистых домов из натуральной древесины.


Что можно сделать, чтобы свести к минимуму трещинообразование массивной древесины в процессе усушки?

Основной причиной трещинообразования является неравномерная сушка древесины, которая в обычных условиях происходит из-за воздействия солнечного облучения. Чтобы это предотвратить, мы, например, проводим следующие мероприятия:

  • перед распиловкой окоренный лес лежит под навесом, защищенный от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей – это естественные мягкие условия для усушки
  • рубка дома из бруса на площадке также производится под навесом (всё это время лес и сруб теряют влагу в комфортных условиях)

Таким образом у нас полностью соблюдается процесс «мягкой сушки».


Мне обещали сделать сруб из сухого массивного бруса. На что в таком случае нужно обратить внимание?

Уточните какая влажность будет в сердцевине бруса (должна быть не выше 18-22%). Как это будет проверяться? Обратите внимание, при составлении договора, указывается ли величина влажности?

Отдельно стоит обратить внимание на качество замков.


Вы используете сосну или ель?

Норвежская технология подразумевает использование древесины сосны. Одна из причин этого — её меньшая привлекательность для вредителей древесины. Однако исследования и производство средств защиты древесины на сегодняшний день позволяют полноценно использовать как сосну, так и ель. И та и другая древесина прекрасно подходит для строительства домов и замечательно себя показывает в долгосрочном периоде при надлежащем уходе. Разнообразные мероприятия и составы позволяют обеспечить такой уход.


Мне говорили: «Сосна синеет!»

Не вся, не всегда и с этим можно бороться. Одно из важнейших условий – правильное хранение.


Сколько стоит дом из лафета по Норвежской технологии?

Узнать о текущих ценах Вы можете выбрав или прислав интересующий Вас проект у наших специалистов по телефону 640-05-23. От чего зависит стоимость строительства рубленного дома можно узнать здесь.


Что включает начальная цена?

Стены из лафета, стропильно-балочную систему, балки перекрытий, опорные столбы. Также мы можем выполнить сборку сруба у Вас на участке и выполнить строительство фундамента под дом выбранного типа. Накрыть сруб крышей.


Как правильно строить дом из лафета?

Срубить на площадке под навесом. Собрать на месте. Накрыть крышей. Дать постоять, чтобы произошла усадка и усушка (не меньше 1 года). После этого приступать к внутренним отделочным работам.



Сколько времени рубится и собирается дом?

Зависит от размеров и сложности, чем больше перерубов и выше этажи тем дольше. Условно можно сказать, что средний по сложности дом площадью 150 -180 м2 рубится около двух-трех месяцев и собирается в течении одной-двух недель. Нужно учитывать, что погодные условия влияют на возможность сборки и сроки.


Что Вы можете сказать о домах из традиционного бруса?

Такие дома требуют наружной и внутренней отделки, обязательной защиты снаружи (обшивка) от атмосферных осадков. Во всех случаях требуется повторная заделка всех соединений – конопатка. В домах этого типа простые угловые и межвенцовые соединения, приводящие к необходимости регулярной подконопатки и утепления, особенно в углах. Чтобы сравнивать такие дома по цене с другими технологиями, нужно также учитывать стоимость наружной и внутренней отделки стен и стоимость всех мероприятий по сохранению конструкции.


Что Вы можете сказать о домах из клееного бруса?

Клееный брус — современный материал, технология изготовления которого позволяет использовать сырье различного качества (так как есть возможность отбора и сращивания — склеивания — заготовок) и получать внешне привлекательный брус. Соблюдение технологии производства здесь крайне важно. Нужно убедиться, что производитель использует хороший недешевый клей и сухую древесину. Однако, клееный брус менее экологичен чем натуральная древесина. Практически непроницаем для воздуха и не регулирует влажность. Внешне дом выглядит как деревянный, но самые привлекательные и полезные для человека свойства древесины утрачены. Из клееного бруса хорошо делать балки для больших пролетов, но это сравнительно дорогой материал для стен. По мере развития технологий стоимость будет снижаться.


Что Вы можете сказать о каркасных домах?

Советуем потратить время и изучить, из чего должна конструктивно состоять стена каркасного дома. Почитайте рекомендации, например, немецких строителей. Почитайте про экологическую чистоту используемых материалов. Учтите необходимость внутренней и наружной отделки. Сравните с тем, что предлагает Вам строитель - каркасник. Каркасный дом, возведенный с соблюдением всех требований и рекомендаций из качественных материалов, не может быть дешевым.


Широко распространено мнение, что каркасные дома энергоэффективные и их легко отапливать. Ваше мнение?

Да, нагреть воздух в каркасном доме можно быстро. Да, через стены, состоящие в основном из утеплителя, теплопотери минимизированы, если уложен качественный утеплитель необходимой толщины, но учтите такой факт: в силу низкой теплоёмкости, стены каркасного дома не способны работать как тепло-аккумулятор и накапливать, а потом отдавать тепло. Задайте вопрос, как решен вопрос воздухообмена. Плохо если в результате строительства Вы получите непроницаемый для воздуха дом (а таким грешат некоторые технологические решения на Российском рынке – когда, снижая цену, идут на применение воздухонепроницаемых утеплителей и панелей). Открыв окна для проветривания, Вы просто выпустите весь теплый воздух (а каркасные стены не являются носителем тепла) и пока не нагреется холодный в доме от Вашей системы отопления, мягко говоря, будет некомфортно. Выясните, какая нужна и сколько стоит система отопления для такого режима и условий работы. Одним из решений может быть воздушное отопление. Мы отнюдь не хотим сказать, что во всех каркасных домах так. Убедитесь, что Вы застрахованы от такого. Какие именно технологические решения такой возможной проблемы предлагает строитель – каркасник Вам и сколько это будет стоить.


Что Вы можете сказать о домах из газобетона?

Нужна наружная и внутренняя отделка. Желательно делать вентилируемый фасад. Оштукатуренный непосредственно по газобетону снаружи и покрашенный фасадными непроницаемыми для воздуха красками дом имеет потенциальную проблему. Точка росы в таком доме находится внутри наружной стены. Образующийся в таком случает конденсат, не имеющий выхода, может послужить причиной образования грибков.


Вы хотите сказать что строить дом нужно только из лафета по Норвежской технологии?

Построить качественный дом можно по любой технологии. Но при сравнении конечной цены нужно четко понимать, какие работы, материалы и решения должны быть обязательно учтены и входить в стоимость деревянных домов, в зависимости от предлагаемой технологии.


Почему мне выгодно обратиться именно к вам?

Во-первых, в нашей компании работают специально подготовленные квалифицированные специалисты, мотивированные на выпуск качественной продукции. Мы щепетильно относимся к каждому приему на работу и созданию условий для профессионального роста. Кадры решают всё!

Во-вторых, технология прекрасно подходит именно для климатических условий северных и центральных районов России. Вы получите качественный экологичный норвежский дом, который годами будет только радовать Вас и становиться только надежнее.

В-третьих, в нашем распоряжении все необходимые инструменты и оборудование ведущих мировых брендов, крытая производственная площадка.

И самое главное: обладая всеми вышеперечисленными ресурсами мы в состоянии воплотить в жизнь Вашу мечту о доме. Начав с проектирования именно под Ваши требования и закончив возведением дома на Вашем участке.


У меня остались еще вопросы.

Звоните – ответим! Наш телефон 640-05-23.



Галерея
113.jpg

Вырубка норвежского замка
Информация для распространителей Использование материалов размещенных на сайте разрешено только с предварительного согласия руководителя компании.
Контакты
Санкт-Петербург Адрес: пос. Металлострой, дорога на Металлострой, д. 5, кор. 34
Москва Адрес: г. Москва, ул. Бутлерова, д.4, корп.2
Единый телефон: 8-800-550-25-12 (звонок бесплатный)
Заказать расчет